miércoles, 19 de diciembre de 2012

Recetas y Árboles de Navidad España Francia





                    
 


    Kougelhopf o Kouglof alsaciano

    Es un pan dulce, tipo brioche, que tiene numerosas versiones en Alsacia. Tradicionalmente se prepara en moldes metálicos con agujero central que asegura una cocción uniforme y admite todo tipo de rellenos, aunque la versión alsaciana incluye pasas y licor, y una decoración de almendras y azúcar en polvo. Te decimo cómo prepararlo.

    Ingredientes:

    • 500 g de harina
    • 150 g de mantequilla 
    • 75 g de azúcar
    • 2 huevos 
    • 20 g de levadura de panadero 
    • 1 pizca de sal           
    • 30 gramos de almendra
    • 200 gramos de leche
    • 150 gramos de pasas


    Preparación

    1.- Se remojan las pasas en agua caliente ( también se puede utilizar un licor si se desea) durante una hora aproximadamente.
    2.- En un cuenco se ponen la sal, el azúcar, los huevos, la harina y la levadura disuelta en leche. Se amasa bien, se incorpora la mantequilla y se vuelve a amasar. 
    3.- Se le agregan las pasas.  Se amasa un poco más y se deja reposar durante una hora en un lugar cálido.
    4.- Se unta de mantequilla un molde estriado de corona alto. Se ponen las almendras en el fondo y, sobre ellas, la preparación. 
    5.- Tras dejar que suba de nuevo, se hornea a 200º durante unos 30 minutos.





Recetas navideñas: Roscón de Reyes  España

Receta española del Roscón de Reyes que se toma la noche antes de Reyes y el día de Reyes para desayunar
  Ingredientes
  • 400 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de levadura
  • 1/4 litro de leche
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • La corteza de limón rallada
  • Fruta confitada (calabaza, guindas, naranjalimón)
  • sal
  • haba
  • Muñequitos de sorpresa
  • Una corona de Rey de papel o cartón
Pasos
  1. Disolver la levadura en 4 cucharadas de leche templada. Añadir 100 gr. de harina y mezclar bien hasta conseguir una bola de masa blanda. Tapar con un trapo de cocina y dejar en un sitio templado para que la masa crezca hasta el doble de su volumen.
  2. En otro cuenco, poner el resto de la harina (300 gr). Hacer un hueco en el centro y añadir 3 huevos, el azúcar, el resto de la leche, el agua de azahar y el limón rallado. Amasar hasta conseguir una masa fina. Añadir la mantequilla y seguir amasando. Añadir la mezcla de levadura y amasar hasta que esté todo muy bien mezclado. Espolvorear con harina y dejar reposar con el trapo de cocina en un sitio templado durante 2 horas mínimo.
  3. Después de 2 horas, volver a amasar y poner sobre papel de cocina encima de la bandeja del horno. Dar forma de rosca. Introducir el haba envuelto en papel albal, así como las sorpresitas igualmente envueltas.
  4. Adornar con tiras de las frutas confitadas y pintar con un pincel huevo batido. Espolvorear con azúcar.
  5. Meter en el horno precalentado a 160º y dejar cocer durante 15-20 minutos.
Variantes/Secretos/Trucos del Roscón de Reyes:
  • Aparte de esta receta española, el roscón es muy popular en muchos países de América Latina. En Argentina se hace una "Rosca de Reyes" excelente. Ver Receta de Rosca de Reyes.
  • Para saber cuando una masa ya está en su punto, es cuando ésta ya no se pega a las manos.
  • Algunos, a parte del agua de azahar, añaden una copita de ron añejo.














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